rkf fci

Основные правила ухода и кормления

Итак, Вы собираетесь привести в дом щенка, а значит, Вы должны подготовиться к этому важному событию в Вашей жизни. Вы берете в дом нового члена семьи, поэтому необходимо добиться взаимопонимания и сделать для этого первый шаг. Не торопитесь и не жалейте времени на подготовку - это поможет вам избежать ошибок!

Первое, что надо сделать - это обеспечить безопасность щенка: уберите все провода, закройте чем-либо розетки. Уберите мелкие, острые и бьющиеся предметы, иголки, булавки, книги, обувь, таблетки, химические препараты, помойное ведро и т.д. Если есть возможность, закройте чем-либо скользкий пол - от хождения по такому полу у щенка портятся лапы, он может поскользнуться, вывихнуть лапу или потянуть мышцу.
Второе - это подготовка места для щенка. Желательно устроить новому члену семьи уютный уголок, в стороне от сквозняков и отопительных приборов.
Выбрав место, постелите туда лежак или матрасик. Лежак (матрасик) должен быть достаточно большим (с учетом того, чтобы выросший щенок мог вытянуться во весь рост). На матрац лучше сделать чехол, который нужно менять по мере загрязнения. Хорошо иметь два сменных чехла – во время стирки и сушки одного из них, другой постоянно находится у собаки.


Сразу приучайте щенка спать и отдыхать на своём месте. Если он уснул в другом месте, то бережно перенесите его на своё. Если ночью щенок скулит и плачет, просто погладьте и успокойте его, ласково поговорите с ним, но ни в коем случае не берите его к себе в постель, проявите стойкость характера и терпение.
Третье - приобретите две миски: для воды и еды, лучше из нержавейки и со специальной подставкой или кронштейном. Миска должна находиться на уровне груди собаки.
Считается, что щенок должен слегка тянуться к еде, тогда у него будет правильно формироваться осанка. К тому же, если собака ест из приподнятых мисок, убирать за ней гораздо проще. Раньше существовало мнение, что если щенок будет есть с подставки, высота которой определялась высотой локтя собаки (по мере роста щенка миски переустанавливают), то у него будет идеальная спина, шея и т.д. (кстати, и погонять пустую миску по квартире уже не получится).


О корме.


Обязательно выясните у заводчика, чем кормили вашего щенка. Если щенок не стал есть, когда Вы принесли его к себе домой, возможно, он просто переволновался. Предложите еду позднее. Это важно, т.к. резкая смена корма тяжела и опасна для маленького щенка. Даже если вы сторонник того или иного типа кормления, или уверены в том, какой корм лучше подойдёт вашему питомцу, не стоит экспериментировать на малыше. Подождите со сменой корма, а потом постепенно, добавляя понемногу нового корма, переведёте его на тот, который считаете нужным.
Ни в коем случае не давайте собаке жареного и сладости!


Туалет (лоток для собак, продающийся в зоомагазинах).


Если не хотите много луж в доме, с первых минут приучайте малыша к чистоплотности. Возможно, малыш не сразу поймет, куда ему ходить в туалет, не боритесь с ним, лучше перенесите туалет туда, где он сам выбрал место.
Даже приученный заводчиком к лотку щенок может растеряться, попав в новую обстановку (ведь он еще ребенок, и лоток, газетка, пеленка находились в другом месте в старом доме, а здесь его окружают новые запахи), поэтому проявите терпение!!!


Игрушки, ассортимент которых в любом зоомагазине огромен.


Игрушки для щенка должны быть достаточно прочными, чтобы их нельзя было сразу разгрызть. Не покупайте игрушки из пластмассы, при разгрызании она дает острые осколки.
Очень опасен поролон, который может вывалиться из подушек и мягких игрушек, щенок может проглотить его, что приводит иногда к закупорке и непроходимости кишечника.
Нельзя давать щенкам в качестве игрушек тапочки, перчатки, тряпки и другие предметы домашнего обихода: привыкнув грызть ненужные предметы, он не будет останавливаться и перед возможностью погрызть обувь и другие нужные вам домашние вещи.
Никогда не тяните за предмет, который щенок держит в зубах, чтобы не повредить его челюсти. Это может повлечь за собой формирование неправильного прикуса, и собака будет дисквалифицирована на выставке. Нельзя разрешать играть с поводком.
Поводок и ошейник, ринговка (если Вы купили щенка для выставок).
Хотя прогулки можно начинать только после всех прививок и карантина, приучать малыша к ошейнику и поводку нужно сразу, как только он попадёт к Вам в дом. В этом случае Вы избежите лишнего стресса во время первых прогулок (выставки), и щенок будет уже послушно идти на поводке.
Ни в коем случае не заменяйте ошейник шлейкой, так как шлейка формирует у собаки неправильную постановку передних конечностей и, как следствие, близкий их постав и вывернутые наружу локти. В результате у собаки будут неправильные движения.
Если собака выставочная, ей необходима ринговка. Выставочный поводок представляет собой тонкий шнурок, на одном конце которого прикреплено кольцо, а на другом - петля для руки. Ринговка одевается на собаку в виде удавки. Выставочный поводок обычно подбирается в тон окраса Вашей собаки: черный, коричневый, белый или желтый. Этот поводок не несет удерживающей функции, он предназначен лишь для демонстрации идеально послушной собаки на ринге.


Четвертое - это средства и инструменты для ухода за щенком (собакой).


1. аптечка первой помощи;
2. когтерезка, для подрезания когтей, (длинные когти могут вызвать у собаки хромоту). Делать это надо осторожно, т. к. в когтях имеются кровеносные сосуды и нервные окончания. Срезать следует только кончики когтей.
3. щетки, расчески. Для чистки щенка необходима щетка, лучше всего массажная, резиновая, капроновая или же жесткая, щетинная.
Это то, что необходимо щенку в Вашем доме в первую очередь.
Развитие щенка зависит в основном от тех условий, в которые он попадёт. А, для того, чтобы ваша собака соответствовала нормам поведения в вашем доме, необходимо с первого дня заниматься воспитанием маленького питомца, управлять его действиями. Только не надо его торопить (иногда при избытке внимания щенок становится пугливым). Будьте терпеливы!!!
Когда щенок сделает что-то правильно, не забывайте награждать его голосом или лакомством. Поощрение - это всегда мощный стимул для щенка стать воспитанным и послушным членом вашей семьи.
Наказывают щенка только в крайнем случае. Помните, что руки хозяина - источник добра и ласки, поэтому лучше наказывать собаку шлепком сложенной газеты.
Хорошее воспитание всегда играет большую роль в счастливых и успешных взаимоотношениях между Вами и Вашей собакой.
Прислушайтесь к своему щенку. У него много потребностей, хотя он не может рассказать о них. Если Вы покажете питомцу дорогу к своему сердцу, он будет любить Вас так, как ни одно другое животное в мире!!!

ЛЮБВИ ВАМ, ВЗАИМОПОНИМАНИЯ и ТЕРПЕНИЯ!!!!!!!!!

«EDGER STILE» («ЭДЖЕР СТАЙЛ») является зарегистрированным Международной Кинологической Федерации (FCI) 15.10.2010 № 11708 наименованием заводской приставки, все права на использование которой принадлежат О. В. Жердевой.

Вся информация и фотоматериалы, размещенные на сайте являются собственностью питомника «ЭДЖЕР СТАЙЛ». Копирование и использование возможно только с разрешения владельца питомника.

«EDGER STILE» is registered in RKF-FCI 15.10.2010 № 11708. The breeder is ZHERDEVA OLGA (630110 Russia, Novosibirsk)

tel.: +7-903-900-2383

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.